Achtsam essen: Die Schokoladenübung
Legen Sie sich ein einzelnes Stück Schokolade in Ihre linke oder rechte geöffnete Hand und betrachten Sie es. Schauen Sie sich die Form der Schokolade genau an, als hätten Sie so etwas noch nie zuvor gesehen. Betrachten Sie die Farbe und die Beschaffenheit der Oberfläche. Fahren Sie mit Ihrem Finger leicht über die Schokolade. Wie fühlt sie sich an? Ist sie zart? Verbleibt etwas Schokolade an den Fingern? Ist die Oberfläche flach oder erhaben? Hat die Schokolade gar eine Füllung?
Nehmen Sie sich hierfür ruhig eine Minute Zeit.
Nun riechen Sie an der Schokolade. Können Sie ein Aroma wahrnehmen? Riechen Sie eventuell auch die Füllung? Atmen Sie das Aroma tief ein und schließen Sie dabei gerne die Augen. Nehmen Sie ein Gefühl wahr, das in Ihnen aufkommt?
Führen Sie das Stück Schokolade langsam an Ihren Mund und Lippen und verweilen Sie dort einen Augenblick.
Nun schließen Sie die Augen und legen das Stück langsam auf Ihre Zunge.
Noch nicht kauen, einfach nur oben auf die Zunge legen. Wie fühlt sich die Schokolade auf der Zunge an? Können Sie schon etwas schmecken? Können Sie etwas riechen?
Bewegen Sie das Stück Schokolade in die linke Backe … und in die rechte Backe… beginnt sie bereits zu schmelzen?
Welche Gedanken, Gefühle und Empfindungen kommen auf?
Nun ist es so weit, die Schokolade langsam zu zerkauen - noch nicht hinunterschlucken! Bleiben Sie dabei achtsam. Legen Sie eine kleine Pause ein und nehmen Sie wahr, was Sie schmecken. Verändern sich die Aromen? Die Beschaffenheit?
Nun können Sie die Schokolade hinunterschlucken. Was verändert sich? Beobachten Sie, wie der Geschmack nachlässt? Nehmen Sie vielleicht Gedanken und Gefühle dabei wahr?
Fragen Sie sich auch: Wie hat die Schokolade geschmeckt? Konnten Sie sich auf die Genussübung einlassen? Zu welchem Zeitpunkt und in welcher Umgebung können Sie am besten genießen?