Bad Bocklet
Bad Kissingen
Bad Brückenau
Im Rahmen der Ernährungsberatung vermittelt Ihnen unsere Diätassistentin Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung und gibt Ihnen Hintergrundinformationen zur Lebensmittelstruktur, deren Herstellungsprozessen und ggf. auch zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.
Die Durchführung kann auch eine Ernährungsanamnese, die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles oder einer Nährwertanalyse enthalten.
In der Ernährungsberatung begrüßt Sie ein Team aus Diätassistentinnen und Diätassistentinnen mit Bachelorabschluss in Diätetik - qualifizierte Therapeuten im Bereich "Ernährung"!
"Diätassistenten" sind bundesweit der einzige speziell für den Bereich Ernährung ausgebildete Gesundheitsfachberuf mit einer staatlichen Prüfung. Sie bieten Unterstützung, damit sich jeder gemäß seinem Bedarf, aber auch seinen Bedürfnissen bestmöglich ernähren kann." (Quelle: vdd.de)
In der sehr praxisorientierten, dreijährigen Ausbildung, mit der Option eines ergänzenden Studiums "Diätetik", werden unter anderem Inhalte zur Anatomie und Physiologie unseres Körpers, zur Biochemie unseres Stoffwechsels, zur Krankheitsehre sowie Ernährungslehre bezüglich Prävention und Therapie verschiedener Erkrankungen vermittelt.
Durch stetige Fort- und Weiterbildungen im Bereich der Ernährungslehre, Ernährungstherapie, der Beratungs- und Schulungsdidaktik und durch Fachzeitschriften und -artikeln halten wir unser Fachwissen immer auf dem aktuellen Stand.
Dies ermöglicht uns, Sie bestmöglich auf dem Weg der Ernährungsumstellung zu begleiten und Sie bei allen Fragen rund um das Thema Ernährung fachgerecht zu betreuen.
Schulungsangebote der Ernährungsberatung zum Thema Übergewicht/ Adipositas
In den Schulungen werden u.a. Grundlagen, spezifische Informationen zu unseren Nährstoffen sowie die langfristige Umsetzung der eigenen Ernährungsziele thematisiert.
Individuell auf Ihre Fragen und Bedürfnisse abgestimmt
Unsere Einzelberatungen können folgende Themengebiete abdecken:
Die Diätassistentinnen sind ebenfalls für die Umsetzung von verschiedenen Sonderkostformen zuständig.
Im Fall einer Nahrungsmittelallergie und/ oder -unverträglichkeit möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir nur durch ärztliche Bestätigung eine Sonderkost veranlassen können. Die Diagnose muss von einem Internisten, Gastroenterologen, Allergologen oder Kinderarzt anhand eines aussagekräftigen Allergietests gestellt werden. Andere Auswertungen (IgG oder IgG-4 Antikörper, Auswertungen von Heilpraktikern, individuelle Abneigungen oder auch vegane Ernährung) können von uns nicht berücksichtigt werden. Im Folgenden sehen die gültigen Testverfahren. Die ärztliche Bestätigung sowie Ihre Austestung müssen uns vor Antritt Ihrer Rehabilitationsmaßnahme vorliegen.
Unverträglichkeit /Allergie | Diagnose/ Test |
---|---|
Milchzuckerunverträglichkeit Laktoseintoleranz | H²- Atemtest |
Fruktosemalabsorption | H²- Atemtest |
Sorbitunverträglichkeit | H²- Atemtest |
Zöliakie | IgA-Antikörper gegen Gewebstransglutaminase oder Endomysium-EmA und Gesamt IgA |
Nahrungsmittelallergien (z.B. Milcheiweißallergie, Nussallergie, Sojaallergie) | Allergienachweis vom Allergologen
IgE-Bestimmung im Bluttest und /oder Hauttestungen (Prick-Test) |
Unsere Patienten erhalten vor Antritt der Rehabilitationsmaßnahme einen Allergiebogen, bei dem ärztlich bestätigte Allergien und Unverträglichkeiten aufgeführt werden können. Nach Anreise wird ein Termin zur Kostabsprache vereinbart.
Einen erfolgreichen Aufenthalt in unserem Haus,
wünscht Ihnen
Frau Krimmel, Ökotrophologin (B. Sc.)
Telefon: 0971 78557-968 E-Mail: Verena.Krimmel@hescuro.de
Für weitere Fragen steht Ihnen unser Ernährungsteam gerne unter bb-info@hescuro.de zur Seite.