Ernährungsberatung in den HESCURO KLINIKEN

Ernährungsberatung

Im Rahmen der Ernährungsberatung vermittelt Ihnen unsere Diätassistentin Informationen über ernährungsphysiologische, biochemische und allergologische Zusammenhänge der Ernährung und gibt Ihnen Hintergrundinformationen zur Lebensmittelstruktur, deren Herstellungsprozessen und ggf. auch zu Themen wie Essverhalten, Lebensführung, Körperbewusstsein und Sport.

Die Durchführung kann auch eine Ernährungsanamnese, die Anleitung zur Führung eines Ernährungsprotokolles oder einer Nährwertanalyse enthalten.

Unsere Therapieangebote im Einzelnen für Bad Bocklet:

Das Team der Ernährungsberatung

In der Ernährungsberatung begrüßt Sie ein Team aus Diätassistentinnen und Diätassistentinnen mit Bachelorabschluss in Diätetik - qualifizierte Therapeuten im Bereich "Ernährung"!

"Diätassistenten" sind bundesweit der einzige speziell für den Bereich Ernährung ausgebildete Gesundheitsfachberuf mit einer staatlichen Prüfung. Sie bieten Unterstützung, damit sich jeder gemäß seinem Bedarf, aber auch seinen Bedürfnissen bestmöglich ernähren kann." (Quelle: vdd.de)

In der sehr praxisorientierten, dreijährigen Ausbildung, mit der Option eines ergänzenden Studiums "Diätetik", werden unter anderem Inhalte zur Anatomie und Physiologie unseres Körpers, zur Biochemie unseres Stoffwechsels, zur Krankheitsehre sowie Ernährungslehre bezüglich Prävention und Therapie verschiedener Erkrankungen vermittelt.

Durch stetige Fort- und Weiterbildungen im Bereich der Ernährungslehre, Ernährungstherapie, der Beratungs- und Schulungsdidaktik und durch Fachzeitschriften und -artikeln halten wir unser Fachwissen immer auf dem aktuellen Stand.

Dies ermöglicht uns, Sie bestmöglich auf dem Weg der Ernährungsumstellung zu begleiten und Sie bei allen Fragen rund um das Thema Ernährung fachgerecht zu betreuen.

Das Team der Ernährungsberatung

Gruppenberatung

Schulungsangebote der Ernährungsberatung zum Thema Übergewicht/ Adipositas

  • Ernährungsschulung bei Adipositas
    • insgesamt 6 Einheiten
  • Ernährungsschulung bei Übergewicht
    • insgesamt 2 Einheiten

In den Schulungen werden u.a. Grundlagen, spezifische Informationen zu unseren Nährstoffen sowie die langfristige Umsetzung der eigenen Ernährungsziele thematisiert.

Individuelle Ernährungsberatung

Individuell auf Ihre Fragen und Bedürfnisse abgestimmt

Unsere Einzelberatungen können folgende Themengebiete abdecken:

  • Informationen zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung
  • Übergewicht/ Adipositas
  • Hyperurikämie
  • Fettstoffwechselstörungen
  • Rheuma / Arthrose / Osteoporose
  • Untergewicht
  • Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
  • Ernährung nach Magen-Darmoperationen
  • Ernährung bei Lebensmittelunverträglichkeiten (Laktosemalabsorption, Fruktosemalabsorption, Zöliakie)

Weitere Schulungsangebote

  • Ernährungsschulung bei Hypercholesterinämie
  • Ernährungsschulung bei Hyperurikämie (Gicht)erhöhten Harnsäurewerten und Gicht
  • Ernährungsschulung "Darmgesundheit" und "Reizdarm"

Vorträge der Ernährungsberatung

  • "Clever essen": ein Vortrag zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung
  • "Gefühle prägen das Essverhalten": ein Vortrag mit ernährungspsychologischem Hintergrund

Praktische Inhalte der Ernährungsberatung

  • Lehrküche
    • Themenschwerpunkt: Gewichtsreduktion, Diabetes mellitus
    • gemeinsame Zubereitung und Verkostung von ausgewogenen Mahlzeiten und demnach praktische Umsetzung von Ernährungsempfehlungen aus Beratung und Schulungen
  • Einkaufstraining
    • selbstständige Beurteilung/ Einschätzung von Lebensmitteln
    • praktische Hilfen für den alltäglichen Einkauf

Folgende Kostformen werden angeboten:

  • Vollkost
  • Angepasste Vollkost (Leichte Vollkost)
  • Vegetarische Kost (Ovo-Lacto-Vegetabile Kost)
  • Sonderkost bei Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten

Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder -allergien

Sie haben Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder -allergien?

Die Diätassistentinnen sind ebenfalls für die Umsetzung von verschiedenen Sonderkostformen zuständig.

  • Laktoseintoleranz
  • Fruktoseintoleranz
  • Zöliakie
  • Kreuzallergien

Im Fall einer Nahrungsmittelallergie und/ oder -unverträglichkeit möchten wir Sie darauf hinweisen, dass wir nur durch ärztliche Bestätigung eine Sonderkost veranlassen können. Die Diagnose muss von einem Internisten, Gastroenterologen, Allergologen oder Kinderarzt anhand eines aussagekräftigen Allergietests gestellt werden. Andere Auswertungen (IgG oder IgG-4 Antikörper, Auswertungen von Heilpraktikern, individuelle Abneigungen oder auch vegane Ernährung) können von uns nicht berücksichtigt werden. Im Folgenden sehen die gültigen Testverfahren. Die ärztliche Bestätigung sowie Ihre Austestung müssen uns vor Antritt Ihrer Rehabilitationsmaßnahme vorliegen.

Unverträglichkeit /Allergie
Diagnose/ Test
Milchzuckerunverträglichkeit
Laktoseintoleranz
H²- Atemtest
Fruktosemalabsorption H²- Atemtest
Sorbitunverträglichkeit H²- Atemtest
Zöliakie IgA-Antikörper gegen Gewebstransglutaminase oder Endomysium-EmA und Gesamt IgA
Nahrungsmittelallergien (z.B. Milcheiweißallergie, Nussallergie, Sojaallergie)Allergienachweis vom Allergologen

IgE-Bestimmung im Bluttest und /oder

Hauttestungen (Prick-Test)

Unsere Angebote für Bad Kissingen:

Einzelberatung z.B.

  • Fettstoffwechselstörungen
  • Diabetes mellitus
  • Gicht
  • Rheuma

Gruppenschulungen

  • zum Thema Gewichtsreduktion

Buffetschulung

  • zur Einführung in den Speisesaal

Vorträge zum Thema

  • "gesunde Ernährung"
  • "Cholesterinstoffwechsel"

Lehrküche

  • Ausprobieren neuer Rezepte und Lebensmittel im Austausch mit anderen in gemütlicher Atmosphäre

Körperfettwaage

  • Analyse von Körperwasser
  • Muskelmasse
  • Fettmasse
  • BMI (Body Mass Index)

Unverträglichkeiten/ Allergien:

Unsere Patienten erhalten vor Antritt der Rehabilitationsmaßnahme einen Allergiebogen, bei dem ärztlich bestätigte Allergien und Unverträglichkeiten aufgeführt werden können. Nach Anreise wird ein Termin zur Kostabsprache vereinbart.

Folgende Kostformen werden angeboten:

  • Vollkost
  • Ange passte Vollkost
  • Vegetarische Kost
  • Kostform bei Lebensmittelunverträglichkeiten:
    • Laktoseintoleranz
    • Fruktoseintoleranz
    • Zöliakie
    • Kreuzallergien
    • Weitere individuelle Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Einen erfolgreichen Aufenthalt in unserem Haus,
wünscht Ihnen

Frau Krimmel, Ökotrophologin (B. Sc.)

Telefon: 0971 78557-968 E-Mail: Verena.Krimmel@hescuro.de

Für weitere Fragen steht Ihnen unser Ernährungsteam gerne unter bb-info@hescuro.de zur Seite.

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