Hitzewelle: Viel trinken ist gesund!
Viel trinken fördert die Leistungsfähigkeit
Eine regelmäßige Flüssigkeitszufuhr fördert Wachsamkeit, Konzentration und Leistungsfähigkeit. Empfohlen werden täglich 30-40 ml Wasser pro Kilogramm Körpergewicht, aufgenommen aus Getränken (ca. 1,5l) und fester Nahrung.
Flüssigkeitsbedarf einhalten
Mit diesen Tipps können Sie Ihren täglichen Flüssigkeitsbedarf am besten einhalten:
- Nach dem Trinken – als Gedächtnisstütze- das Glas sofort wieder auffüllen
- Zu jeder Mahlzeit ein Glas Wasser vorher trinken
- Als Vorspeise eine Suppe essen
- Getränkeflasche immer griffbereit sichtbar hinstellen (am Schreibtisch, Auto, Küche, Arbeitsplatz,..)
- Markierung an der Flasche festlegen, die bis zu einer Uhrzeit getrunken werden muss (z.B. in der Mitte bis 10Uhr/12Uhr, oder dritteln für 9/11/14 Uhr..)
- Wasser mit verschiedenen Toppings aufwerten (siehe Anhang)
- Saftschorlen im Verhältnis 1/3 Saft auf 2/3 Wasser mischen
- Fruchtige Teesorten mit einem Schuss Saft versüßen
- Wasserreiches Obst und Gemüse naschen, z.B. Melone, Gurke, Tomate.
- Ein mineralstoffreiches Mineralwasser sollte
> 150mg Calcium, > 50 mg Magnesium, aber < 50mg Natrium haben
Pimp my water!
Topping:
- Zitronen/Orangen/Limetten in Scheiben schneiden und einfrieren
- Beerenfrüchte in Eiswürfelschale mit Wasser einfrieren
- Zitronen/Limetten in würfeln schneiden und mit Minzblätter in Eiswürfelschale und Wasser einfrieren
- Frische Zitronenmelisse, Pfefferminzblätter, ect. dazu geben
- Frischen Ingwer in Scheiben geschnitten + Zitronenscheiben
- Für bunte Eiswürfel statt Wasser, Saft einfrieren
- 1 EL Sirup auf 1L Wasser mischen (Himbeere, Holunderbeere, Waldmeister...)
Wasser in einer Karaffe/Krug/Saftkanne füllen, evtl. Eiswürfel dazu geben und nach Geschmack Topping hinzugeben und kurz ziehen lassen.
Eistee (5 Personen)
Eistee Zutaten:
- 1 Liter Wasser
- ca. 12g Rooibuschtee oder 2-3 Beutel Pfefferminztee, Pfirsichtee
- 200 ml Apfelsaft
- Zitronensaft (nach Bedarf)
- Süßstoff (nach Bedarf)
- Zitronenscheiben
Eistee Zubereitung:
Wasser zum kochen bringen, Tee ca. 15min. ziehen lassen.
Teebeutel entfernen, mit Apfelsaft vermischen und nach Bedarf süßen.
Zitronenscheiben hinzugeben und den Eistee mind. 1 Stunde kühl stellen oder Eiswürfel dazu geben.
Apfel-Buttermilch (2 Personen)
Zutaten:
- 350 ml Buttermilch
- 100 ml Apfelsaft
- Süßstoff (nach Bedarf)
Buttermilch mit Apfelsaft vermengen und nach Bedarf süßen.
Tipp: Nach Belieben können auch andere Säfte, wie Orange, Maracuja, Multivitaminsaft verwendet werden.