Stevia – das süße Geschenk aus der Natur

Süße Stevia-Pflanze

Was ist Stevia?

Stevia ist eine wildwachsende Pflanze, die ursprünglich aus Südamerika stammt. Entdeck wurde die Pflanze 1887, die einer Pfefferminzpflanze ähnelt. Bereits die Ureinwohner von Paraguay nutzen Stevia zum Süßen von Speisen und Getränken, sowie als Heilpflanze. Die Steviapflanze ist auch als Süßkraut bekannt und kann in den meisten Gärtnereien bezogen werden.

Stevia Herstellung

Bei der Herstellung des Steviapulvers werden die getrockneten Blätter wie bei der Teezubereitung, mit Wasser versetzt, um die Steviol-Glykoside zu gewinnen. Durch die anschließende Reinigung und Verdampfung kristallisieren die Glykoside aus, somit entsteht das natürliche Süßungsmittel.

Da das reine Stevia 200- bis 300-mal mehr süßt als Haushaltszucker, werden die verschiedene Stevia-Produkte mit unterschiedlichen Anteilen an Stevia-Extrakt versetzt. So kann Stevia leichter dosiert werden und wird daher als Streusüße, Flüssigsüßstoff oder Stevia Tabletten angeboten.

Dosierung von Stevia-Produkten

Zum Vergleich : 1 Teelöffel Zucker = 5g = 20 kcal

Steviablätter (getrocknet oder frische Blätter)

  • Ist geeignet zum Süßen von Getränken
  • 1 Blatt auf einen Liter Flüssigkeit aufgießen

Stevia Streusüße

  • Ist geeignet zum Süßen von Obst, Joghurt, Desserts
  • 1 Teelöffel Stevia Streusüße entspricht 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Stevia Streusüße = 0,5g = 1,88 kcal

Stevia Tabletten

  • Die Stevia-Tabletten gibt es im Spender und kann zum Süßen von heißen und kalten Getränken verwendet werden
  • 1 Tablette Stevia entspricht 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Tablette Stevia = 0,085g = 0,3 kcal

Stevia Flüssig

  • Ist geeignet zum Süßen von Obst, Joghurt, Desserts und zum Backen
  • 8 Tropfen Stevia entspricht 1 Teelöffel Zucker
  • 1 TL Stevia = 0,01 kcal