Spargel-Quiche

Passend zur Jahreszeit gibt es heute eine Spargel-Quiche.

Folgende Zutaten werden benötigt:

Für den Teig:

  • 200g Vollkornmehl
  • 100g Butter
  • 1EL Essig
  • 75ml Wasser
  • 3/4TL Salz

Füllung:

  • 300g Frischkäse
  • 3 Eier
  • 100ml Milch
  • 100g geriebener Käse
  • 2TL Thymian (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer Muskat
  • 500g grüner Spargel

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In die Form geben und hierbei einen Rand von 3 cm stehen lassen. Anschließend den Boden mit einer Gabel einstechen und bei 180°C für 10 Minuten vorbacken.

In der Zwischenzeit den Spargel waschen. Gegebenenfalls die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen auf die Länge der Springform kürzen.

Den unteren Teil der Spargelstange (Abschnitt) klein schneiden, den oberen Teil (mit Kopf) im Ganzen belassen.

Für die Füllung den Frischkäse mit Eiern, Milch, geriebenen Käse und Thymian verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Zunächst den kleingeschnittenen Spargel auf dem vorgebackenen Boden verteilen.

Anschließend mit der Füllung begießen und die restlichen Spargelspitzen darauf dekorieren.

 

Die Spargelquiche bei 180°C für 45 Minuten goldbraun backen, bis die Füllung gestockt/ fest ist. Gegebenenfalls in der Zwischenzeit mit etwas Alufolie abdecken, damit die Quiche nicht zu dunkel wird.