Rezept für weihnachtliche Lebkuchenplätzchen

Lebkuchen-Rezept

Wir zeigen Ihnen, wie Sie zuhause weihnachtliche Lebkuchenplätzchen selber zubereiten können.

Folgende Zutaten werden benötigt:

Teig:

  • 200 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 1-2 EL Kakao

Glasur:

  • 90 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

Für den Teig Honig mit Zucker, Butter und Ei in einer Schüssel cremig verrühren.

Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Folie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen.

Anschließend auf ein Backblech, mit Backpapier ausgelegt, setzen und bei 180°C für ca. 12 Minuten backen. Danach auf ein Kuchengitter zum Auskühlen geben.

Für die Dekoration den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die Kekse nach Belieben verzieren.

Das Rezept ergibt ca. 4 Backbleche mit Keksen.