Ernährungsberatung mit Brokolie in der PRIVATKLINIK REGENA. Copyright: LIGHTFIELD STUDIOS | stock.adobe.com | 372548347

Ernährungsberatung

In der PRIVATKLINIK REGENA Bad Brückenau wird auf das Angebot einer guten und ausgewogenen Ernährung besonderer Wert gelegt. Es wird eine Reihe von Sonderkostformen bei gesundheitlichen Einschränkungen oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten angeboten, wie z.B. Diabeteskost, laktose- oder glutenfreie Kost. Auch werden kulturelle Ernährungsgewohnheiten berücksichtigt oder vegetarische bzw. vegane Kost angeboten.

Betreuung durch Diätassistenten

Diätassistenten sind bei der Auswahl bzw. Zusammenstellung des Speiseplans beteiligt und bieten im Rahmen der Lehrküche oder in Einzelberatung Informationen zur gesunden Ernährung, zu den Möglichkeiten vegetarischer oder veganer Ernährung sowie kalorienverminderter Ernährung. Zudem sind Diätassistenten wesentlich am Adipositasprogramm beteiligt, das Patienten durchlaufen, welche die Kriterien einer Adipositas erfüllen.

Im Rahmen der Lehrküche wird gesundes Essen und Trinken praktisch vermittelt. Es wird die praktische Umsetzung der Inhalte der Ernährungsberatung nach den Empfehlungen der einschlägigen Fachgesellschaften vermittelt. Hier üben die Patienten die Herstellung der Speisen, falls erforderlich, mit Unterstützung von Diätassistenten. Themen sind u.a. Einführung in die vegetarische Küche, fettsparende Gartechniken oder energieverminderte Speisen.