Zubereitung von Speisen für das Speiseangebote der PRIVATKLINIK REGENA. Copyright: Kzenon | stock.adobe.com | 56353263

Genussreiche Ernährung

Speisen aus der eigenen Küche

Die PRIVATKLINIK REGENA Bad Brückenau verfügt über eine gehobene, klassisch-regionale Küche und sorgt so für ein abwechslungsreiches und kreatives Speisenangebot. Sämtliche Speisen werden mit besonderer Sorgfalt und täglich frisch zubereitet. Auf eine gute und genussreiche Ernährung wird großen Wert gelegt, sie ist Teil des therapeutischen Konzepts.

Regionale und Bio-Produzenten

Nur qualitativ hochwertige Zutaten finden den Weg in die Küche – und auf Nachhaltigkeit wird ein besonderes Augenmerk gelegt. Es werden nach Möglichkeit Bio- und regionale Produkte verwendet, weshalb der Kontakt zu heimischen Produzenten gepflegt wird. Diätetisch und kulturell bedingte Ernährungsgewohnheiten werden selbstverständlich berücksichtigt.

Themenbuffets und Grillabende

Zum Frühstück wird ein reichhaltiges Buffet mit verschiedenen Wurst- und Käsesorten, Brot, diverse Brötchen, Joghurt, Müsli, Säfte, Gemüse und Obst angeboten. Ähnlich verhält es sich beim Abendessen, welches mit besonderen warmen Komponenten ergänzt wird. Regelmäßig werden Themenbuffets, wie italienischer oder bayerischer Abend, ausgerichtet. Bei geeigneter Witterung finden auch Grillabende statt.

Menüauswahl und Sonderkostformen

Zum Mittagessen wird eine vielfältige Menüauswahl mit eigener Getränke- und Speisekarte angeboten. Es kann zwischen vegetarischer, leichter oder Vollkost als Hauptgang ausgewählt werden. Zudem werden täglich Suppen und Desserts angeboten. Die leichte Kost ist darüber hinaus kohlenhydratreduziert (Low carb), häufig ist ein zweites Menü ebenfalls kohlenhydratreduziert (KH-Anteil 20-40%).

Folgende Sonderkostformen werden angeboten:

  • Diabeteskost mit und ohne BE-Berechnung
  • Lactosefrei
  • Glutenfrei
  • Fructose-/sorbitarm
  • Purinarm
  • Eiweißarm
  • Phosphatarm
  • Kaliumarm
  • Natriumreich
  • Passierte Kost
  • Kalorienreich
  • Kuhmilcheiweißfrei

Als Zwischenmahlzeiten können Suppe, Canapés, Kekse, Knäckebrot, Pudding, Kompott und Joghurt verordnet werden.

Vegetarische oder vegane Ernährung und Ernährung ohne Schweinefleisch ist selbstverständlich möglich.

Buffetschulungen mit Ernährungsberatung

Der Speiseplan wird gemeinsam mit der Ernährungsberatung entwickelt und auf die Empfehlungen in den Diät-Schulungen abgestimmt. In den Buffetschulungen im Speisesaal werden durch die Diätassistenten die verschiedenen Möglichkeiten zur Umsetzung der Ernährungsempfehlungen erläutert. Sämtliche Speisekarten sind mit Informationen versehen, die Aufschluss über die Nährwertangabe pro Portion geben.

Kuchenauswahl in der Cafeteria

Nachmittags werden Kaffeespezialitäten und eine reichhaltige Kuchenauswahl in Cafeteria und Lounge angeboten. Darüber hinaus sind jederzeit Früchtetee, Kräutertee, heißes Wasser, stilles Wasser und kohlensäurehaltiges Wasser verfügbar.